sábado, 9 de julio de 2011

CRITERIOS PARA UNA DIETA EQUILIBRADA

Los alimentos son necesarios para que el organismo tome de ellos los compuestos, y de éstos, los nutrimentos. Como no hay alimentos completos, se los puede combinar entre sí. La dieta debe ser completa, variada, suficiente, equilibrada, adecuada e inocua. Cada uno de estos conceptos es muy fácil de comprender.
Completa. Una dieta completa contiene todos los nutri­mentos que se requieren. Por eso se recomienda combinar todos los grupos de alimentos en cada tiempo de comida.
Variada. Los alimentos del mismo grupo se deben inter­cambiar en las diferentes comidas del día.
Suficiente. Se debe comer la cantidad suficiente para cubrir las necesidades energéticas del organismo, con la fi­nalidad de lograr el crecimiento y mantenimiento adecuado.
Equilibrada. Para una mejor digestión y metabolismo, debe haber la proporción recomendada de alimentos que, a la vez, proporcionarán sus nutrimentos.
Adecuada. Debe estar de acuerdo con la edad del co­mensal, actividad física, costumbres, etcétera.
Inocua. No debe implicar riesgos a la salud.

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